Из: Белгород
Пользователь №: 6 Что слушаю: The Beatles, Queen, Deep Purple... и много всего
Итак, мои любимые лады - это гармонический, дважды гармонический и в меньшей степени фригийский миноры. Мажоры - натуральный и миксолидийский. Также обожаю пентатонику, особенно блюзовую. Люблю долго держать во время джема блюзовую ступень в ней.
Не, у меня пальцы просто сами тока по гаммам бегают... Нет, ну не только натуральным и гармоническим и пентатоникам, но по гаммам и аккордам, иногда довольно сложным, иногда сам не до конца догоняю, что играю, но понимаю, что такое есть... А как по слуху я даже, честно говоря, не понимаю... Вот голосом импровизировать по слуху - это да... а на инструменте невольно начинаешь думать - иначе просто чушь выходит
когда сможешь играть, то что слышишь внутри себя, тогда ты профи... а слышишь ты ясень пень не гаммами...они для развития техники и если аранжировщиком работаешь... чтобя понять послушайте Рудесса и Мура, Мальмстина и Гилмора... [right][snapback]2531[/snapback][/right]
Сообщение отредактировал mesa_huges - Dec 25 2004, 17:48
Ну, ёлки-палки... ясное дело, что ты играешь то, что слышишь внутри себя. Другое дело, что у кого-то это получается реализовать большей, а у кого-то в меньшей степени. Но ведь у всех есть какие-то любимые сочетания звуков, которые цепляют... и, естественно, ты знаешь их теоретическое обоснование!
Из: MOW
QUOTE(Grin @ Jan 12 2007, 16:00)
Мне этот топик напоминает еще один на другом форуме... там человек предложил обмениваться аккордами, типо он новые придумал [right][snapback]22453[/snapback][/right]
Ты бы лучше ссылочку дал на что-нибудь или просто по теме написал бы значит ВОТ и ВОТ
А вобще не грех почитать музыкальную энциклопедию или учебник по теории музыки
--------------------
He who makes a beast of himself gets rid of the pain of being a man.
Из: Moscow Region
а я честно скажу - даже не знаю, что такое "миксолидийский" и т.п. хотя вот в этом году будет 10 лет уже как играю...
мне кажется, теория хороша в меру и лишь для "общего развития". а по личному опыту - чем больше музыкант (неважно, басист, гитарист, клавишник или еще кто...) является "теоретиком", тем более безлико (т.е. "как все") он играет... и исключения, увы, только подтверждают это "правило" ))
Из: Москва
С теорией музыки знаком. С гармонией подружиться не получается. Но считаю, что правы те, кто считает, что теория не особо важна пр игре. Мне теория и сольфеджио помогли и помогают временами продвинуться в мастерстве - слух развивают, пальчики разрабатываются и гриф запоминается. Но когда я играю, я не задумываюсь о правилах - стараюсь уловить мелодию и грув классный, а не задумываюсь как бы мне обыграть Db13#5b7 аккорд Теория полезна и ей нужно уделить время, но самое главное - импровизация. Играть под радио, снимать и т.д. т.к. это развивает именно твой собственный стиль игры, ну и слух.