Из: Подмосковье
Пользователь №: 139 Что слушаю: Hard Rock, Progressive Metal, Art Rock, etc.
Вот сижу, готовлюсь к завтрашней контрольной по микроэкономике и думаю, как решить свои главные гитарные проблемы. Как бы, с техникой все понятно вроде (хотя, совсем недавно открыл для себя более удобный способ держать медиатор, привыкаю), и с теорией тоже. Но вот с применением её на практике...
Говоря ближе к делу, мне сложно импровизировать. Это не значит, что у меня нет идей. Но, скажем, так, в голове они есть, переложить их на гриф сложно, но можно, а вот сыграть сходу и под гармонию, приходя в нужные ноты - вообще нереал! Когда я играю даже под простую гармонию, импровизируя, мне приходится постоянно думать о нотах и арпеджио на грифе, чтобы не сесть в лужу, придя, скажем, в ля на до мажор. В результате мелодия и идеи в моем "поиске нот" себе места не находят.
Я так понимаю, надо посто больше обыгрывать гармоний, или есть какой-то особый подход? Играть на слух это конечно прикольно, но я хочу знать, что я делаю, чтобы небыло промахов. Все нормальные гитаристы чувствуют мелодию и "строят" своё соло заранее (наверное), чтобы сыграть то, что хочешь, а не пилят на ходу...
И посоветуйте, как лучше развивать в себе это умение...
И еще: мне не с кем играть. Т.е. мне либо надо забивать гармонии в гитар про (что звучит ужасно), либо как-то обходиться самому, просто держа гармонию в голове... Как лучше?
Сообщение отредактировал Floyd - Apr 27 2006, 19:20
--------------------
Блин, будьте честны сами перед собой - это супер-важно. Это первый ключ к успеху во всем. (с) Grin.
Из: Dundee
Пользователь №: 800 Что слушаю: dream theater, yngwie malmsteen,symphony x,shadow gallery...
тебе просто нужны блюзовые основы. играть какой-нибудь фьюжн, тогда ты точно научишься чёувствовать то что хочешь сыграть. а на него можно и посложнее ходы наложить
--------------------
take me ...как я ем (с) понимая весь его вклад,мне он как гитарист не интересен хотя бы потому что ни разу не видел чтобы он использовал,при игре, мизинец левой руки.(с) вай.евч.
Из: Подмосковье
Пользователь №: 139 Что слушаю: Hard Rock, Progressive Metal, Art Rock, etc.
Фьюжн? Например? Посоветуй что-нить конкретно...
--------------------
Блин, будьте честны сами перед собой - это супер-важно. Это первый ключ к успеху во всем. (с) Grin.
Из: Dundee
Пользователь №: 800 Что слушаю: dream theater, yngwie malmsteen,symphony x,shadow gallery...
Al Dimeola первый альбом
--------------------
take me ...как я ем (с) понимая весь его вклад,мне он как гитарист не интересен хотя бы потому что ни разу не видел чтобы он использовал,при игре, мизинец левой руки.(с) вай.евч.
Из: Ташкент
Сам недавно пришёл к методу, но не занимаясь сам, а преподавая ученику! Берёшь три гаммы лучше основные - мажор, минор и блюзуху. Находишь как они играются от тоник на 5 и 6 струнах. Учишь. Потом добавляешь ноты в позицци потихоньку. Уже через неделю занятий ты выидишь ВЕСЬ гриф в этих ладах.
--------------------
Мне ещё нравятся Аврил Лавинь и Алекса! Но они, как и ШАКИРА нравятся по внешности)) А на музыке я не зацикливаюсь!!! (с) Оксана
У меня точно та же проблема. Более того, я вообще не получаю удовольствия от процесса импровизации, даже если на слух все выходит отлично, поскольку не имею точного представления о том, какими ладами какие аккорды нужно обыгрывать.
Сообщение отредактировал wotan - May 2 2006, 16:10
--------------------
I haven't lost my mind. I know exactly where I left it.
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 647 Что слушаю: Steve Vai, DT, Joe Satriani, Marty Friedman, Виктор Зинчук
QUOTE(wotan @ Apr 28 2006, 03:17)
У меня точно та же проблема. Более того, я вообще не получаю удовольствия от процесса импровизации, даже если на слух все выходит отлично, поскольку не имею точного представления о том, какими ладами какие аккорды нужно обыгрывать.
Для этого разбирай втупую гаммы, учи теорию ладов. Вообще, советую поиграть Сатриани в целом - через его музыку я начал разбираться в ладах на практике. Ну, и само собой, необходимо знать гириф как пять своих пальцев, то есть все лады во всех тональностях. О транскрипциях и позициях советую забыть - это лишнее, и только мешает реально импровизировать. Начинаешь ирать стандартные ходы. Посмотрите, как играет Стив Вай - это же яркий пример гитариста, для которого не существует позоций. Он играет так, как ему нравится, не принимая в расчёт позиционирование. Когда я стал пробовать играть с таким же подходом, всё стало гораздо проще. Появилась свобода в отношении игры на грифе.
--------------------
If I die tomorrow I'd be all right Because I believe That after we're gone The spirit carries on
Из: УЗБЕКИСТАН
ВООБЩЕ ТО КОГДА НЕСКЕМ ИГРАТЬ МОЖНО ВКЛЮЧАТЬ ЗАПИСИ (ЛУЧШЕ ПОПРОЩЕ ТИПА БЛЮЗ ,НУ ЧТОБ ГАРМОШКА НЕ СЛОЖНАЯ БЫЛА)И ИГРАААТЬ...БЕЗ КОНЦА. я сейчас легко в практически в любую влезаю -12лет по этой схеме занимаюсь.сатриани для начала не советую. со временем для себя найдешь и гаммы и фишки свои.
Из: Жигулёвск
Нужно читать(см. LoRD), чтобы узнать новые ходы, лады и апликатурные рисунки для импровизации и естественно для видения грифа.Очень важно самому подбирать - это расширит твой кругозор, поможет улучшить технику
можно еще подигрывать под любимую музыку (не снимать ее на слух а просто играть так как будто ты играешь с той группой), купить драм машину или прописать пару тем в фрутилупс, программа конечно припопсованая но можно коечто и полезное выжать из нее
Из: Москва
Пользователь №: 2013 Что слушаю: DT, DP, Zeppelin, Sabbath, Maiden, Rush, Floyd, Jethro Tull
А я сел за гаммы позавчера Недавно осознал, что не фига не знаю гамм. И удивился, как я могу играть многое из Дрим театра и не знать гамм.
Вообщем выучил блюзовую гамму в основных позициях, с тоникой на 6ой и 5ой струне. А также минорную и мажорную гамму с первой нотой на толстой струне, все 6 вариантов апликатур
Планирую после того как выучу пентаноники по всему грифу и натуральные мажорные и минорные гаммы, засесть за гармонические гаммы и различные лады
Все же импровизирвать на ощупь это не дело, пришел я к выводу.
Кстати здесь есть люди, которые владеют теорией лада и применяют ее в импровизацих?
Из: Москва
Пользователь №: 2013 Что слушаю: DT, DP, Zeppelin, Sabbath, Maiden, Rush, Floyd, Jethro Tull
Я сказал условно. Я не помню какие лады от каких ступеней идут и какую окраску придают (если а книжечку не посмотрю). Но мне кажется, что ты прекрасно понял мою мысль.
Ладно, если кто-то еще считает, что я говорю слишком непонятно и криво, то я переформулирую вопрос.
Есть ли здесь люди, которые классно импровизируют? Какие знания вам помагают? Каким образом вы используете знание ладов?