Из: Подмосковье
Пользователь №: 139 Что слушаю: Hard Rock, Progressive Metal, Art Rock, etc.
Мне бы хотелось здесь, на нашем форуме, начать обсуждение различных аспектов обучения игре на гитаре, самосовершенствования, и даже психологических проблем, связанных с игрой на гитаре.
Для затравки - несколько вопросов, которые лично меня интересуют:
1. Как вы считаете, стоит ли начинающему музыканту сразу лезть в дебри музыкальной теории, планировать каждодневные занятия с точностью до часа, играть часами упражнения, учить гаммы, арпеджио, или лучше на начальном периоде просто и расслабленно получасть удовольствие от того, что хоть как-то получается, играть с записью, учить полюбившиеся моменты... Что все-таки правильней? Или лучше как-то совмещать эти два подхода? Петруччи, например, вряд ли с самого начала систематизировал свои занятия? Как вы сами занимались\занимаетесь и чего таким образом достигли, какие сделали выводы?
2. Каких гитарисов\групп\альбомов вы бы посоветовали послушать, из тех, что вы считаете полезными для музыкального развития и просто интересными? На что обратить в них внимание?
Сообщение отредактировал Floyd - Mar 4 2006, 20:40
--------------------
Блин, будьте честны сами перед собой - это супер-важно. Это первый ключ к успеху во всем. (с) Grin.
Из: Moscow, Russia
Все это индивидуально. Есть такое понятие как самобытность. Вот препод его может легко похерить в гитаристе. Самому научиться реально, если голова на месте и руки не из ж.
Из: Санкт-Петербург
QUOTE(Alex-DS @ Mar 13 2006, 03:17)
Все это индивидуально. Есть такое понятие как самобытность. Вот препод его может легко похерить в гитаристе. Самому научиться реально, если голова на месте и руки не из ж. [right][snapback]14867[/snapback][/right]
Да, я не отрицаю этого, просто с технической стороны "самобытность" может вполне мешать в будущем музыканту и ему придется переучиваться. К тому же замечено, что с помощью грамотного преподавателя процесс обучения пойдет намного быстрее, потому как опыт это штука великая и с неба не падает. То что в одиночку большинство будет долбить лет 5 к примеру, с преподом вполне за год можно освоить (при условии соответствующего старания) А грамотный преподаватель на то и грамотным должен быть, чтобы не убивать ту "самобытность" в человеке. Почти все великие музыканты учились (и учатся сейчас !) в свое время у других людей, некоторые вообще имеют высшее музыкальное образование (это я не как критерий, а просто как как опред. уровень владения инструментом). К тому же кроме техники, есть более высокие материи типа гармонии и т.д, чтобы до этого дойти самому нужно либо потратить очень много времени либо найти опытного препода и затратить на это значитильно меньше времени либо просто быть "гением" и понимать с самого рождения