Из: Подмосковье
Пользователь №: 139 Что слушаю: Hard Rock, Progressive Metal, Art Rock, etc.
Мне бы хотелось здесь, на нашем форуме, начать обсуждение различных аспектов обучения игре на гитаре, самосовершенствования, и даже психологических проблем, связанных с игрой на гитаре.
Для затравки - несколько вопросов, которые лично меня интересуют:
1. Как вы считаете, стоит ли начинающему музыканту сразу лезть в дебри музыкальной теории, планировать каждодневные занятия с точностью до часа, играть часами упражнения, учить гаммы, арпеджио, или лучше на начальном периоде просто и расслабленно получасть удовольствие от того, что хоть как-то получается, играть с записью, учить полюбившиеся моменты... Что все-таки правильней? Или лучше как-то совмещать эти два подхода? Петруччи, например, вряд ли с самого начала систематизировал свои занятия? Как вы сами занимались\занимаетесь и чего таким образом достигли, какие сделали выводы?
2. Каких гитарисов\групп\альбомов вы бы посоветовали послушать, из тех, что вы считаете полезными для музыкального развития и просто интересными? На что обратить в них внимание?
Сообщение отредактировал Floyd - Mar 4 2006, 20:40
--------------------
Блин, будьте честны сами перед собой - это супер-важно. Это первый ключ к успеху во всем. (с) Grin.
Из: г. Новосибирск
Пользователь №: 647 Что слушаю: Steve Vai, DT, Joe Satriani, Marty Friedman, Виктор Зинчук
Ну, я так делал: сначала освоил азы гитарных аккордов, пел песни по подъездам, выступал по дворовым клубам. Потом почуял, что уровень надо повышать, стал играть более сложные темы, снимал любимые вещи и абсолютно не пользовался книгами. Затем начав играть джаз, стал почитывать книжки. И только когда я понял, что это действительно мне нужно, купил книжку по практики и теории - "Соло-гитара в стиле Хэви-метал" Троя Стетины и, собственно с этого я начал ощущать себя соло-гитаристом. А из музыки посоветую Сатриани - сам с него развивался. Хорош Марти Фридман, особенно альбом "Music for speeding". А вообще - Металлика, Deep Purple, Iron Maiden - для начального уровня в самый раз. Главное, не слушай Мальмстина - испортишь музыкальный вкус, потомуц что по первости вставляет, когда слушаешь скоростные пассажи, но на самом деле лучше начинать с более интересной музыки. И побольше разноообразия - играй сначала металл, потом блюз, потом прогрессив, короче сам осознаешь, когда и что тебе хочется играть.
--------------------
If I die tomorrow I'd be all right Because I believe That after we're gone The spirit carries on