Из: Москва
Поскольку существует тема про любимое из области кинематографа, кажется логичным создать тему "Ваша любимая книга/писатель". Составляем рейтинги, списки, делимся впечатлениями и - как вариант - обмениваемся литературой. Пишите, фаны, пишите!
Недавно прочитал "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина. Беру на себя смелость утверждать: он величайший из русских писателей XX века. А уж по таланту художественного изображения мира, людей, эмоций ему вообще нет равных.
QUOTE(Amorun @ May 12 2007, 00:46)
Недавно прочитал "Жизнь Арсеньева" Ивана Бунина. Беру на себя смелость утверждать: он величайший из русских писателей XX века. А уж по таланту художественного изображения мира, людей, эмоций ему вообще нет равных. [right][snapback]28251[/snapback][/right]
Могу поспорить с тобой Пастернаком и Набоковым, особенно вторым. Хотя ты прав - художественный мир у Бунина, пожалуй, как ни у кого другого. Эмоции - уже спорнее.
QUOTE(Егорище @ May 12 2007, 01:58)
Могу поспорить с тобой Пастернаком и Набоковым. [right][snapback]28258[/snapback][/right]
Насчет Пастернака думал сам. Но все-таки Бунин. Хотя глава из "Доктора Живаго", где Юрий и Лара вдвоем в поместье, способна свести с ума кого угодно. Ты уж меня прости, но Набокова вообще не рассматривал. Не нравится абсолютно.
Эмоции - уже спорнее.
Не соглашусь: главы из "Жизни Арсеньева", где описыаются похороны и отпевание, это, по-моему, апофеоз литературных попыток передать внутренние переживания человека.
QUOTE(Amorun @ May 12 2007, 02:12)
Насчет Пастернака думал сам. Но все-таки Бунин. Хотя глава из "Доктора Живаго", где Юрий и Лара вдвоем в поместье, способна свести с ума кого угодно. Ты уж меня прости, но Набокова вообще не рассматривал. Не нравится абсолютно.
Не соглашусь: главы из "Жизни Арсеньева", где описыаются похороны и отпевание, это, по-моему, апофеоз литературных попыток передать внутренние переживания человека. [right][snapback]28259[/snapback][/right]
Не апофеоз точно - у того же Набокова эти переживания прописаны потрясающе. Бунин прекрасен стилем и атмосферой. А вот Набоков - да, тут сложнее. Это уже и классическая традиция, и модернизм.