играю 3-мя пальцами в основном, но когда позволяет партия обхожусь 2-мя. вообще медиатром играю разве что на репетициях, так пальцы меньше устают
)
а к вопросу о том, как лучше играть... вот например Фли 2-мя пальцами играет, насколько могу судить по его видеошколе, и неплохо надо сказать справляется
)
вообще лично я считаю, что освоить лишний приём игры - никогда не помешает, это ведь в минус никак не идёт, только в плюс.
теппингом и слэпом практически не владею, т.к. всё же начинающий бас-гитарист, но как говорится, нет придела совершенству!
теперь по поводу на чём сложнее играть. вот у меня друг в группе на гитаре играет, гитару в руки он взял недавно и не особо парится с занятиями. когда я его упрекаю в том, что он ничерта не занимается, он начинает вопить, что я ваще пошёл бы нах, что на гитаре сложнее играть и что он до моего уровня игры на басу дойдёт в 2 раза быстрее, чем я до его уровня игры на гитаре (что конечно же неправда
) вот такие вот дела. когда я устал с ним ругаться, попросил одного знакомого гитариста, который на гитаре играет лет 10, причём до сих пор усиленно занимается, чтоб он нас рассудил. так вот, он сказал, что чтобы играть примерно на одном уровне басисту придётся приложить гораздо больше стараний, причины этого - сильнее натянутые струны, более широкие лады, толщина струн, играть в основном приходится пальцами, т.к. с медиатром в руках ты не настоящий басист, а недоучка (его личное мнение, не моё), ну так вот друган притих вроде, чему я несказанно рад
а вообще есть пример в лице Брюса Кьюлика (гитарист Кисс с 1984 по 1997), который прежде чем придти к игре на электро гитаре достаточно долго играл на басу. именно этот факт по его мнению позволил ему стать тем кем, он сейчас является (а является он классным гитаристом!)